à mesure que le temps …

Espace le carré, Lille (59)
Statut : Concours ouvert gagné
Maître d’ouvrage : Mairie de Lille
Surface : 225 m²

IMG_5555IMG_5575

Ce projet fait suite à un appel d’offre public pour un concours visant à réaliser la scénographie de l’exposition À mesure que le temps… au sein de l’espace le carré à Lille, une salle d’exposition municipale dédiée à l’art contemporain.

Après avoir pris connaissance des œuvres sélectionnées l’enjeu de l’exposition n’est pas la mise en valeur de travaux individuels, mais la capacité qu’ont ces œuvres à dialoguer entre elles. La base d’un plan prévisionnel de scénographie pertinent a été élaboré par la direction des arts visuels et des expositions, en lien avec les commissaires. L’organisation de ce plan ne sera pas modifiée.

Le projet repose sur l’interaction que les différents supports d’accrochage pourraient avoir avec le lieu, les œuvres et instaurer ainsi un dialogue.

L’ installation d’une cimaise en croix, nous permet de subdiviser l’espace selon les besoins de chacune des œuvres. L’intégralité de la structure de ce mur cimaise est réalisée sur site. les panneaux de remplissage ne sont fixés qu’aux endroits nécessaires à l’accrochage ou à la diffusion des œuvres. La sensation d’une structure inachevée fais écho au thème de l’exposition.

(Ambiguïté espace d’exposition / espace habité) plus qu’une organisation spatiale fermée ou figée un outil pouvant se nourrir des remarques des artistes ou des commissaires et permettant de conserver la fluidité du parcours et d’activer les liens entre les œuvres.

propositionlecarre_jcgqhrl-13