Ilot St Michel

Arras (62)
Statut : Concours
Maître d’ouvrage : Pas-de-Calais habitat
Surface : 26 000 m²
Equipe :ATELIER 204 / YODA / Atelier ALTERN / EIFFAGE / BERIM

171114_EIFFAGE_ARRAS_ENtree-de-VIlle

 

axo

La trame

L’identité de l’îlot, c’est le triangle, il est issu directement de la trame constructive du projet. Nous décidons de le décliner de différentes
manières. (dalles de sol, pavés, vêtures, auvent, édicules parking, …)

Morphologie urbaine – Les nouvelles limites & la résidentialisation

Les ouvertures créées grâce aux démolitions, et la suppression des rampes de parking rue Saint-Michel et rue des Rosati permettent de
gagner en confiance pour s’aventurer en coeur d’îlot. Les nouvelles limites résidentielles sont elles aussi tirées de la trame triangulaire du
bâtiment, elles participent fortement à l’image qualitative des lieux.

Métamorphose paysagère – les franchissements

Un rehaussement général du sol en cœur d’îlot permet d’aménager un nouveau niveau zéro afin de rehausser les entrées devant les bâtiments
et de rendre les halls d’entrée accessibles à tous. Ce nouvel espace public est raccordé aux rues périphériques grâce a des éléments
urbains permettant le franchissement. Ces aménagements révolutionnent l’accès à la place Chochoy et facilitent largement l’accès aux commerces
de la rue Saint-Michel.
Le parti pris paysager a été d’accompagner systématiquement les grandes lignes du projet et de composer aussi autour des grandes logiques
du site. Dans un contexte de logements collectifs, l’image du bâti est grandement apportée par la qualité de l’espace extérieur et des abords
paysagers des bâtiments.

Les halls et les logements réhabilités

La différence de niveau entre le coeur d’ilôt et la rue Legay nous incite à descendre les halls des entrées n°9 Rosati, n°8 Legay et n°4 Legay .
Ces nouveaux halls s’organisent donc sur 2 niveaux et permettent un double -adressage : sur la rue Legay et sur le coeur d’îlot. Les locaux
vélos sont repensés, pour favoriser les modes de déplacements doux. Ces changements participent à la revitalisation attendue de la rue
Legay. Pour les logements, en plus de l’isolation thermique performante mise en place, des prestations intérieures de qualité viennent
prolonger les changements opérés à l’extérieur de la résidence.
L’amélioration du cadre de vie des locataires à l’intérieur comme à l’extérieur de leurs logements, et la perception de la résidence depuis
l’extérieur ont été notre leitmotiv tout au long de la conception de notre projet, en tirant parti du meilleur de notre groupement
«trans-disciplinaire». Nous avons apporté une grande importance à la valeur d’usage de chacun des espaces traités, en replaçant
toujours le locataire au centre de nos préoccupations.
Cette note d’intention a été pensée comme un prélude à notre notice architecturale, dans laquelle vous retrouverez un développement
plus complet des thèmes abordés ici.

plans

 

coupe-aa

coupe-bb

legay