maison +

Vieux-condé, Condé sur l’Escaut et Fresnes sur Escaut
Statut : Concours / Projet lauréat
Maître d’ouvrage : Valenciennes métropole
Surface : 800 m²

page de garde171214_VA_MaisonDeVilleDEF

1 – Maison passive
Une maison aux charges quasi inexistantes, écologique de par sa conception et ses équipements.
L’inclinaison de la toiture est optimale pour l’installation de panneaux solaires, chauffage par pompe à chaleur, récupération des eaux pluviales.
Le jardin d’hiver crée un espace tampon isolant les façades mitoyennes.

2 – Mutabilité, adaptabilité et évolutions.
Une nouvelle typologie est développée, elle permet de nombreuses évolutions et possibilités d’extensions. Un logement sur mesure qui évolue avec ses habitants.
Le jardin d’hiver est pensé comme une réserve foncière qui permet de moduler l’espace de la maison avec un minimum de travaux et un coût minimisé.

3 – Attachement au logement traditionnel.
La qualité et la pérennité des façades du patrimoine historique des logements de ville expliquent l’attachement de la population à cette typologie.
Leur composition unitaire comme leur individualité donnent aux rues leur caractère vernaculaire. Cependant leur configuration n’est plus adaptée au mode de vie contemporain, notamment la position de l’espace de vie directement orienté sur la rue.
Le projet propose une typologie de maison qui revisite ce modèle. Les façades rue sont en brique, elles donnent une unité à la séquence bâtie.
Les extensions potentielles, visibles sur le front à rue permettent une diversité naturelle, un développement vernaculaire de la façade. Le bâti participe à la qualité et à la richesse de l’espace public.

4 – Maitrise du coup de construction.
Un système constructif optimisé et rationalisé est développé pour une série de maisons. La structure poteau / dalle béton permet une flexibilité des aménagements. Elle reste en attente des futures extensions dans le jardin d’hiver et facilite leur construction.

5 – Démarche participative
La maison [+] est sur mesure dès sa conception. L’acquéreur pourra décider d’intégrer des extensions dès la construction. Il peut ensuite développer un logement à son image, l’auto construction est facilitée par le système structurel.
L’habitant devient donc un acteur dans la configuration et dans le design de son logement.

6 – Notion de seuil
Le projet accorde aussi une importance à l’aménagement de la rue. Il propose une transition progressive entre l’espace public et l’espace privé.
La multiplication des effets de seuils met à distance la façade du logement de l’espace public. Ces seuils (changement de matérialité au pied des façades, poche de pleine terre au droit de chaque maison, porte d’entrée en retrait) permettent une appropriation de l’espace public par les habitants et garantit la vie du quartier.

plan maison de ville-1

plan maison de ville-2

plan maison de ville-3

 

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s