RÉSIDENCE ARC-EN-CIEL

Étaples (62)
Statut : Concours lauréat / phase PRO
Maître d’ouvrage : Habitat Hauts de France
réhabilitation de 229 logements
Équipe : ATELIER 204 / YODA / Atelier ALTERN / CABRE / BAT’SUP

Plusieurs thématiques nous ont guidés tout au long de l’élaboration de notre projet:
• Bien comprendre le fonctionnement de l’existant, déceler les dysfonctionnements et les corriger.
• Intervenir au niveau du paysage afin de proposer une réponse qui re-qualifie et identifie les espaces extérieurs.
• Renverser l’image de la résidence, en proposant pour l’ensemble de ce quartier, une transformation en profondeur sur l’ensemble des aspects visibles du cadre bâti et paysager.
• Révéler, mettre en avant et tirer parti des atouts du bâti existant, afin d’améliorer le cadre de vie et la perception de l’aspect extérieur des bâtiments. Assurer une plus grande pérennité de la construction grâce aux matériaux employés.
• Transformer les parties communes des bâtiments en offrant de nouvelles valeurs d’usage.
• Offrir à tous les logements une isolation thermique performante et un nouveau mode de chauffage durable.
• Démarrer des projets participatifs durant le temps du chantier afin de développer le liens social et la qualité de l’environnement.

INTÉGRATION DU BÂTI DANS SON ENVIRONNEMENT
Les façades adoptent un vocabulaire simple et lisible grâce à des matériaux de qualités. Leur calepinage permet de simplifier la lecture des volumes et de recomposer une trame définie par les ouvertures existantes.
En rdc, et sur l’ensemble des pignons, la brique, matériaux pérenne et régional par excellence vient dialoguer avec les pieds de façades plantés.
Dans les étages supérieurs la vêture métallique blanche recompose la façade qui reflète subtilement son environnement.

UNE DÉMARCHE DURABLE ET UNE TRANSITION ÉNERGÉTIQUE AMORCÉE
La résidence s’inscrit dans une démarché vertueuse et durable dans sa consommation d’énergie . L’ensemble des logements sera alimenté par des panneaux solaires situés en toiture.
Des cuves de récupération des EP seront installées.

PAYSAGE – INTENSIFICATION DE L’EXISTANT
La résidence possède des qualités paysagère certaines, tant par la surface des sols végétalisés que par les points de vue offerts aux habitants.
Le parti pris paysager de l’aménagement a été d’accompagner systématiquement les grandes lignes du projet de réhabilitation, et de composer aussi autour des grandes logiques du site.
Le projet paysager peut se lire spatialement selon deux échelles :

  • Celle du quarter, qui permet de comprendre comment les espaces végétalisés, zones d’entrées, limites et trames de circulations s’inscrivent dans une logique urbaine, et ce, sans générer de contresens paysager.
  • Celle de la parcelle, sur laquelle sont données de véritables qualités d’espaces et d’utilités liées au lieu via notamment l’utilisation d’une palette végétale riche, une recherche qualitative de matériaux, la hiérarchisation des cheminements, l’intimisation des jardins privatifs, et l’insertion du bât dans un environnement planté.

LES HALLS & LES LOGEMENTS RÉHABILITÉS
Les halls sont tous réaménagés sur la même base :
Les portes situées dans un renfoncement de façade sont déplacées sécurisant l’accès aux logements.
Les nouveaux locaux vélos s’ouvrent sur un parvis d’entrée et renforce la dimension traversante des halls.
Ce parvis est l’occasion d’offrir de nouveaux usages aux locataires et aux visiteurs à travers le mobilier urbain.
Les loggias reçoivent un traitement chaleureux leur offrant une ambiance plus domestique. Elles gagnent en intimité, tout en permettant la création de rangements cachés depuis l’espace public.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s